Объявление!

Главные выборы страны.

18 марта 2018 года — выборы Президента РФ

На выборах президента России досрочное голосование в помещениях избирательных комиссий и голосование по открепительному удостоверению не проводятся.

Избиратель голосует в помещении для голосования избирательного участка там, где он будет находиться в день голосования:

по месту его регистрации по месту жительства;

по месту нахождения.

Впервые на выборах президента России избиратель имеет право проголосовать по месту своего нахождения, где бы он ни находился в день голосования. Избиратель определяет удобное для себя время, место и способ подачи личного заявления

в территориальную избирательную комиссию,

ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг,

через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru с 31 января 2018 года.

С 25 февраля 2018 года с заявлением можно будет обратиться в участковую комиссию.

Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта — временного удостоверения личности). Возможно, избиратель по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не может самостоятельно прибыть в территориальную или участковую комиссию либо в многофункциональный центр для подачи заявления. В таком случае члены участковой комиссии посетят избирателя, и он сможет подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Заявление оформляется при содействии члена территориальной, участковой комиссии (оператора) под контролем избирателя. Подписывает заявление избиратель лично, ему выдается отрывной талон, в котором указан  адрес помещения для голосования того избирательного участка, в список избирателей которого гражданин будет включен. Заявления принимаются до 12 марта 2018 года включительно (возможно, даты будут уточнены).

В день голосования 18 марта 2018 года подавшему заявление о голосовании по месту нахождения избирателю, следует прибыть в помещение для голосования по указанному в отрывном талоне адресу с 8 до 20 часов по местному времени.

При себе необходимо иметь

— паспорт гражданина России,

— отрывной талон заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

Досрочное голосование отдельных групп избирателей, находящихся в значительном удалении от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено остается в 14 избирательных участках района. Таким правом может воспользоваться около 1,5 процента избирателей, зарегистрированных на территории Республики Коми.

Помещения для голосования большинства избирательных участков будут оборудованы системой видеонаблюдения. Видеокамеры установят в помещениях территориальных комиссий, трансляция с которых позволит наблюдать за приемом протоколов участковых комиссий об итогах голосования в режиме реального времени.

Выборы президента проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства – кандидату на должность президента России для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 процентов голосов избирателей плюс один голос.

Президент избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Правом избирать президента обладают граждане России, достигшие 18 марта 2018 года 18 лет и старше.

Не имеет права избирать президента, участвовать в иных избирательных действиях гражданин России, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Выборы президента проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России.

ЦИК России является организующей выборы президента России комиссией, руководит деятельностью нижестоящих избирательных комиссий.

 

Ответы на возникающие вопросы о голосовании на выборах президента России можно получить в избирательных комиссиях, а также воспользовавшись ресурсом «Вопрос – ответ» на сайте Избирательной комиссии Республики Коми http://komi.izbirkom.ru

Читайте также: